Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda ...!

Siin räägitakse seda mis sülg suhu toob
Kasutaja avatar
tigekala
In Memoriam
Postitusi: 14554
Liitunud: 03:00, 01 Jaan 1970
Asukoht: puhta pees...
Kontakt:

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas tigekala »

LG OLED 65E7V-Z + Dreambox DM900 Ultra HD - 36E > 28,2E > 19,2E > 13E > 9E > 4,8E > 0,8W + Cisco EPC3940AL 2.4/5G WiFi modem/router + Netflix
Kasutaja avatar
Scott
Digivanake
Postitusi: 3314
Liitunud: 02:00, 22 Dets 2005

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas Scott »

http://www.space.com/12688-lost-russian ... orbit.html - satelliiti on võimalik päästa, kuigi aktiivne eluiga jääb kütusekulu võrra lühemaks.

Ühes ammuses teadusartiklis oli juttu, et sidesatelliitide vastupidavus on tegelikult pikk, aga elueale seab piirid pardaloleva kütuse hulk, millega korrigeeritakse orbiiti. Tankimissatelliitide võimalust on uuritud, aga siiani pole katsetamiseni jõutud.

Ühe Ameerika sati (IntelsatVI), mis orbiidile jõudes ei töötanud, püüdis kosmosesüstik Endeavour kinni, selle rakettmootorid vahetati ära ning sat lasti uuesti orbiidile lahti.
Kasutaja avatar
tigekala
In Memoriam
Postitusi: 14554
Liitunud: 03:00, 01 Jaan 1970
Asukoht: puhta pees...
Kontakt:

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas tigekala »

See kõik on teooria... Praktika on vastupidine...
15:00 ( время мск) представитель "Росскосмоса" на радио "Дорожное" сказал ,
что-" если действительно спутник находится на той позиции на которой обнаружен не опознаный обьект и будет подтверждение что это спутник «Экспресс АМ4», то для поднятия его на геостационарную орбиту просто не хватит горючего не говоря уж о работе на расчетной орбите !"
Попытка номер пять

Россия потеряла очередной спутник

В 01:25 утра по московскому времени 18 августа 2011 года в космос отправился спутник "Экспресс АМ-4". Запускали его с помпой - в СМИ аппарат характеризовали исключительно как "самый мощный коммуникационный спутник" (не уточняя, что конкретно имеется в виду), а сразу после старта глава Роскосмоса Владимир Поповкин с улыбкой рапортовал репортерам об успехах российской космонавтики. Счастье его, равно как и счастье всех любителей космонавтики, было недолгим - уже днем спутник потеряли, причем, судя по всему, окончательно.

Спутник "Экспресс-4М", созданный на базе платформы Eurostar, разрабатывался государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева и компанией EADS Astrium, которая поставила модуль полезной нагрузки - по сути всю начинку космического аппарата. На борту аппарата было установлено 63 транспондера (автоматических приемника-передатчика), которые должны были работать в самых разных радиодиапазонах. Благодаря этому аппарат мог обеспечить широкополосным интернетом и цифровым телевидением, например, весь Дальний Восток. Расчетный срок работы корабля должен был составлять 15 лет, так что нет ничего удивительного в том, что запуск ждали с нетерпением.

Старта ракеты-носителя "Протон-М" состоялся в 01:25 с космодрома Байконур. Сначала все шло по плану (для получения московского времени к UTC следует прибавить 4 часа). Чуть более чем через 11 минут отработали все три ступени и подключился маршевый двигатель разгонного блока "Бриз-М". В этот момент блок вместе с пристыкованным к нему аппаратом (все вместе это называется орбитальный блок или ОБ) находился на суборбитальной траектории с наклонением 51,55 градуса.

В последующие несколько часов за счет пяти последовательных включений ОБ должен был выйти на расчетную орбиту с наклоном в 80 градусов. Первые четыре включения двигателя прошли нормально, однако перед тем, как этот двигатель должен был включиться в последний раз (11:18 по московскому времени), с аппаратом пропала связь - наземные станции перестали получать телеметрическую информацию от разгонного блока, а кроме того вовремя не включился передатчик на самом спутнике.

С самого начала специалисты предположили худшее - одновременные неполадки сразу в двух системах могли означать взрыв на борту. На посвященных вопросам космоса форумах люди принялись обсуждать возможные сценарии развития - от саботажа до воздействия на аппарат неизвестного оружия. Домыслы подогревались еще и тем, что связь пропала тогда, когда аппарат находился вне видимости российских систем слежения и телеметрические данные были единственным источником информации о происходящих с орбитальным блоком событиях.

Несколько часов длилось напряженное ожидание, пока, наконец, не было объявлено, что на заданной орбите спутника нет. При этом, чуть позже, Роскосмос сообщил, что включение пятой ступени состоялось, поэтому аппарат скорее всего не погиб, но, как заявили в Федеральном космическом агентстве, "находится на нерасчетной орбите". Понятное дело, что это очень важная информация - как будто после этого можно не опасаться, что многотонный блок (масса одного только спутника составляет 5,7 тонны) свалится кому-нибудь на голову. К концу дня из-за этой "нерасчетной орбиты" вообще все запуталось, поскольку было непонятно, как следует понимать фразу "найден на нерасчетной орбите". Спутник нашли, но не знают толком параметры его движения? Или же спутник так и не нашли и это просто крайне неудачный эвфемизм?

Вскоре появилась информация о том, что Американская система слежения за космическими объектами (NORAD) также не видит аппарат. Это сообщение не прибавило оптимизма. "Если американская система NORAD, отслеживающая любые запуски и предназначенная для оборонного мониторинга, не видит спутник ни на одной из орбит, то это косвенно означает, что спутник утрачен и, возможно, частично сгорев в атмосфере, упал где-нибудь в океан", - приводит РИА Новости слова неназванного эксперта из ракетно-космической отрасли.

Очень скоро американская система продемонстрировала свою эффективность, обнаружив бак, отделившийся от разгонного блока. "Американские средства слежения обнаружили на орбите с параметрами: наклонение 49,5 градуса и высотой 150 на 11.340 километров, предположительно, сбрасываемый топливный бак от разгонного блока "Бриз-М", но самого космического аппарата "Экспресс АМ-4" пока не обнаружили", - бодро рапортовал (вероятно, тот же) источник в ракетно-космической отрасли РИА Новости.

До некоторого момента существовала надежда, что если "Экспресс АМ-4" не очень сильно отклонился от намеченной орбиты, то его еще можно туда вернуть. Дело в том, что на борту аппарата находился запас топлива для удержания положения в заданной точке орбиты в течение 15 лет. В теории, аппарат мог бы сам долететь до орбиты ценой сокращения срока службы (хотя, быть может, экономически выгоднее было бы признать его погибшим). Кроме этого, если верить некоторым экспертам, то аппарат можно было бы использовать и на неправильной орбите с некоторым ущербом для качества сигнала.

Впрочем, и эта надежда пропала, когда сначала был обнаружен разгонный блок, а затем появилась информация о том, что спутник от него так и не отделился. Параметры орбиты блока, впрочем, по данным на 19 августа все еще уточнялись.

Понятное, дело, что скандал со спутником только-только начинается. Роскосмос уже создал комиссию по расследованию причин форс-мажора (при этом, правда, так до сих пор и не признав сам факт потери спутника). Более того, если верить появившейся в СМИ информации, то России в поисках спутника, помимо американцев, будут помогать еще и французы. Кроме этого необходимо помнить, что старт "Экспресса" стал первым пристально освещаемым проектом нового руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. Учитывая, что Анатолий Перминов, по общему мнению, был снят прежде всего из-за аварий трех спутников ГЛОНАСС в декабре 2010 года (тогда, напомним, в баки залили на 1,5 тонны больше топлива, чем было нужно) и потери военного геодезического спутника "Гео-ИК-2" в феврале 2011 года (причины аварии до сих пор неясны), нынешнему руководителю уже следует начинать волноваться.

Несмотря на то, что за последние 9 месяцев это уже пятый потерянный Россией спутник, новости такого рода продолжают расстраивать. Хотелось бы верить, что спутники на орбиту запускать мы пока умеем. Вместо этого остается утешаться тем, что аппарат был застрахован на 7,5 миллиарда рублей.

http://www.lenta.ru/articles/2011/08/20/sputnik/
LG OLED 65E7V-Z + Dreambox DM900 Ultra HD - 36E > 28,2E > 19,2E > 13E > 9E > 4,8E > 0,8W + Cisco EPC3940AL 2.4/5G WiFi modem/router + Netflix
Kasutaja avatar
aandra
Õpetaja
Postitusi: 2258
Liitunud: 17:06, 12 Aug 2003
Asukoht: Tallinn/Dagö:Tärkma

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas aandra »

Scott:
Pole ju enam ameeriklaste süstikuid, et kosmose sanitare aidata. Jänkid lõpetasid süstikute programmi.
Viimati muutis aandra, 09:05, 22 Aug 2011, muudetud 1 kord kokku.
Kasutaja avatar
tigekala
In Memoriam
Postitusi: 14554
Liitunud: 03:00, 01 Jaan 1970
Asukoht: puhta pees...
Kontakt:

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas tigekala »

Пропавший спутник обнаружен мертвым

«Экспресс-АМ4» нашли на нерасчетной орбите. Сбой произошел во время работы разгонного блока
Пропавший вскоре после запуска с Байконура российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» в выходные обнаружила система обнаружения и мониторинга Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
Аппарат отыскали на нерасчетной орбите с апогеем в 20,32 тысячи километров над поверхностью Земли и перигеем в 1 тысячу километров. Даже если бы спутник находился на такой орбите в полном здравии, использовать по прямому назначению его было бы сложно. До точки назначения на геостационарной орбите высотой 35 тысяч километров данный космический аппарат на собственных двигателях дойти не смог бы. А так как «Экспресс-АМ4» не подает никаких признаков жизни, то и вопрос о его перепозиционировании не актуален.
В Роскосмосе пока воздерживаются от комментариев, предлагая дождаться заключений комиссии, созданной специально для расследования инцидента. Неофициально источник в космическом агентстве предположил, что о «гибели космического аппарата на этапе выведения» будет объявлено в понедельник: «Хотя ясность наступила еще в субботу. У аппаратов подобного типа аккумуляторы разряжаются за сутки или немногим более. Если за это спутники не ‘оживают’, не раскрывают солнечные батареи, то превращаются в кусок промерзшего металла и дальше уже ждать нечего».
На создание спутника «Экспресс-АМ4» было потрачно 7,5 млрд рублей, плюс порядка миллиарда рублей владелец аппарата - госпредприятие «Космическая связь» - потратила на страхование запуска и первого года эксплуатации аппарата.
По имеющейся информации о полете ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» сециалисты делают вывод, что сбой произошел на этапе работы разгонного блока. Соответственно вина может быть возложена на его разработчика и производителя - «Космический центр им. Хруничева». Однако собеседник «Известий» в Роскосмосе считает, что виновных в данной аварии могут не выявить вовсе.
- «Протон» с «Бризом» - самый популярный популярный набор для выведения в мире - напоминает собеседник в Роскосмосе - признание проблем с разгонным блоком будет означать, что коммерческие запуски с его помощью нужно будет откладывать, а Россия может потерять деньги, которые зарабатывает на запусках.
Еще одной версией, проверяемой в настоящее время комиссией, является ошибка в расчете полетного задания, допущенная при подготовке старта. Так уже бывало: официально названной причиной аварии «Протона» с тремя спутниками «Глонасс М» 5 декабря прошлого года стала именно ошибка в расчетах, в результате которой в бак разгонного блока залили 1,5 тонны лишнего топлива.
В «Центре Хруничева» воздерживаются от официальных комментариев до завершения работы комиссии.
Если ошибок в расчетах не найдут, комиссия может не прийти к однозначному выводу о причинах аварии. Когда что-то случается во время работы разгонного блока, у наземных служб не всегда достаточно информации о его работе в каждый момент времени, потому что телеметрическая информация поступает с разгонника только когда его «видят» наземные средства слежения. Когда же аппарат летит с обратной для нас стороны Земли, телеметрия не поступает. Если сбой происходит в момент когда телеметрия не поступает, у комиссии нет оснований утверждать со стопроцентной уверенностью что именно там случилось. Именно так вышло с аварией при выведении спутника «Гео-ИК-2» в феврале этого года. Было понятно, что сбой произошел в время работы разгонного блока «Бриз КМ», но восстановить картину детально не удалось из-за нехватки данных. Поэтому выводы комиссии о причинах той аварии грешат неопределенностью.
- Моя версия случившегося - отказ системы управления разгонного блока из-за проблем с комплектующими, которые мы покупаем за рубежом - говорит главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. - Я не имею на сей счет достоверной информации, но предчувствие у меня именно такое.
Отказ систем из-за низкого качества комплектующих - давняя проблема российской космической промышленности. Проверка Генпрокуратуры в начале этого года показала, что четыре спутника системы ГЛОНАСС в 2009 году отказали, потому что в них поставили тайваньскую микросхему категории Industry. Чтобы приобрести комплектующие уровня Space для системы двойного назначения, нужно специальное разрешение Госдепартамента США, поскольку правами на эти схемы чаще всего владеют калифорнийские компании. За разрешениями в Госдепартамент наши разработчики обычно не обращаются: они либо изыскивают альтернативные методы покупки интересующих деталей, либо покупают что есть. Результат плачевен: за последние 9 месяцев непосредственно при запусках Россия потеряла уже пятый космический аппарат.

http://www.izvestia.ru/news/498033
LG OLED 65E7V-Z + Dreambox DM900 Ultra HD - 36E > 28,2E > 19,2E > 13E > 9E > 4,8E > 0,8W + Cisco EPC3940AL 2.4/5G WiFi modem/router + Netflix
Kasutaja avatar
Scott
Digivanake
Postitusi: 3314
Liitunud: 02:00, 22 Dets 2005

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas Scott »

Kahju, et nii läks. Idakaarel küll madalal, oli kattekaardi järgi signaal tugev. Mitu satti neil rikki või loperdama läinud. Nüüd siis "hiinlased jt" süüdi! smile14

Kui Astra 1K valele orbiidile jõudis, oli paari päeva pärast juba otsus kindlustusrahade eest 1KR valmistada ning vähem kui kuu aja pärast sulpsatas satt ookeani.

*Tean küll, et süstikud lõpetasid, lihtsalt heietasin ajaloost. smile07
Kasutaja avatar
peeter3000
Digivanake
Postitusi: 8384
Liitunud: 02:00, 15 Nov 2006
Asukoht: Tallinn

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas peeter3000 »

Ameeriklased lähevad varsti "Raketiga" (SLS Rocket) Marsile:

NASA Administrator Charles Bolden (räägib nii täna):
"President Obama challenged us to be bold and dream big, and that's exactly what we are doing at NASA. While I was proud to fly on the space shuttle, tomorrow's explorers will now dream of one day walking on Mars."
http://www.nasa.gov/exploration/systems/sls/sls1.html

14.09.2011
DVB-T/T2:Eesti-SoomeDigi/ DVB-C:Starman HD/DVB-S: Mabo 125x140cm/TBS5922
Kasutaja avatar
gasth404
DigiTVfänn
Postitusi: 990
Liitunud: 03:00, 01 Jaan 1970

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas gasth404 »

järjekordne satelliit on maa peale kukkumas.
sedapuhku Sakslaste X-ray observatooriumi nimega ROSAT ja enne kuu lõppu (tõenäoliselt ajavahemikul oktoober 20 - 25), koht veel umbmäärasem 53LL - 53PL. kuni 30 tükki kokku 1,6 tonni, võib jõuda maapinnani.
reaalajas võib ta asukohta vaadata netist http://www.n2yo.com
A German satellite around the size of a car is speeding towards Earth, officials said Wednesday, due to re-enter the atmosphere later this month but with little idea where fragments could land.

The x-ray observatory, named ROSAT, is expected to return to Earth between October 20 and 25, travelling at a speed of around 28,000 kilometres (17,000 miles) per hour, the German Aerospace Centre (DLR) said in a statement.
"The latest studies reveal that it is possible that up to 30 individual pieces weighing a total of 1.6 tonnes may reach the surface of the Earth," the DLR said in a statement on its website.
"The time and location of re-entry cannot be predicted precisely," added the agency, citing fluctuations in solar activity for the uncertainty.
The satellite could re-enter the atmosphere three days before or after this range, the DLR said, stressing there was very little danger to humans.
Last month, a bus-sized US satellite that hurtled unpredictably toward Earth crossed over Africa and the northern Atlantic before plunging into the Pacific Ocean off California, NASA said.
There were no sightings or reliable accounts of damage as the six-tonne Upper Atmosphere Research Satellite (UARS) fell from the sky.
Kasutaja avatar
gasth404
DigiTVfänn
Postitusi: 990
Liitunud: 03:00, 01 Jaan 1970

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas gasth404 »

NASA Teatab : Suur Asteroid möödub maast 8 novembril!
asteroid 2005 YU55, umbes 400 meetrise diameetriga möödub maast kaugusel mis võrdub 0,85 kuu kaugusega. Tegu on maast lähimalt mööduva suure asteroidiga peale XC15 -st mis möödus 1976 maast 0,5 kuu kagusel.
Kogu story siin:http://www.space.com/11310-huge-asteroid-2005-yu55-passing-earth-november.html
Kasutaja avatar
tigekala
In Memoriam
Postitusi: 14554
Liitunud: 03:00, 01 Jaan 1970
Asukoht: puhta pees...
Kontakt:

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas tigekala »

LG OLED 65E7V-Z + Dreambox DM900 Ultra HD - 36E > 28,2E > 19,2E > 13E > 9E > 4,8E > 0,8W + Cisco EPC3940AL 2.4/5G WiFi modem/router + Netflix
Kasutaja avatar
yess
Entusiast
Postitusi: 285
Liitunud: 03:00, 01 Jaan 1970

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas yess »

Kasutaja avatar
peeter3000
Digivanake
Postitusi: 8384
Liitunud: 02:00, 15 Nov 2006
Asukoht: Tallinn

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas peeter3000 »

NASA on kinnitanud Kepler-teleskoobi varem leitud planeedi ,Kepler 22-b ,eluks sobivust.
Väga sobiv elukeskonna jaoks (+22 C)...jne.
(YLE)

http://www.nasa.gov/mission_pages/keple ... efing.html
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-16040655
DVB-T/T2:Eesti-SoomeDigi/ DVB-C:Starman HD/DVB-S: Mabo 125x140cm/TBS5922
Kasutaja avatar
Opo
DigiTVfänn
Postitusi: 762
Liitunud: 13:01, 21 Juun 2008
Asukoht: keskmisest põhjapoole

Re: Leitud netiavarustest, kuid ajakohane ja huvitav lugeda

Postitus Postitas Opo »

Kui kellelgi on soov kulla kaevandamisega tegelema hakata. smile172
Amiko Mini HD + AOC e2450Swh.
Vasta

Mine “Muidujutt”